Актеру-фронтовику посвятили парту Героя

Фото: krasnoyarskmedia.ru

Парта Героя в память об участнике Великой Отечественной войны, актере театра и кино Иннокентии Смоктуновском появилась в красноярской школе «Комплекс Покровский».

«В 2007 году на здании школы установили мемориальную доску в память об Иннокентии Михайловиче, через семь лет учреждению присвоили имя нашего выдающегося земляка. А сегодня мы открываем парту Героя в честь Иннокентия Михайловича», – перечислил руководитель краевого агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Денис Антонов.

Иннокентий Смоктуновский учился в этой школе до 1941 года и является самым известным ее учеником.

Антонов выразил уверенность, что возможность посидеть за этой партой станет отличной мотивацией для ребят.

С начала года памятные парты установили уже в 16 школах региона, сообщает пресс-служба министерства образования Красноярского края. 

Федеральный проект «Парта Героя» зародился в Красноярском крае в 2018 году. Благодаря ему в школах появились именные парты, рассказывающие о выдающихся учениках – военных, ученых, артистах, писателях и других. На парте размещается информация о человеке, его фотографии, описание боевого пути и QR-код со ссылкой на официальный портал с информацией о нем. Сидеть за такой партой могут только ученики с отличной успеваемостью или особыми достижениями.

За 2020 год в школах Красноярского края появились 115 парт Героев.

В ходе Великой Отечественной войны Иннокентий Смоктуновский участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев и Варшаву. Побывал в плену. Ему удалось сбежать. Продолжал войну в составе партизанского отряда. Дважды награжден высшей солдатской медалью – «За отвагу».

Ранее боевые награды Смоктуновского были переданы в Музей Победы.

#сб