Роскосмос предложил первый шаг на Луну

Госкорпорация «Роскосмос» предложила Институту медико-биологических проблем РАН и Федеральному медико-биологическому агентству отправить за пределы геомагнитного поля Земли аппарат с растениями и животными на борту.

Проект получил название «Ковчег», под него решено отдать биоспутник «Бион-2».

«Запуск аппарата предлагается осуществить на новой ракете-носителе «Союз-5» в рамках ее летных испытаний», — сообщил РИА «Новости» источник в космической отрасли.

По его словам, длительное пребывание в такой обстановке позволит ученым получить уникальные данные о воздействии полета на живые существа и организмы. Предполагается, что эта информация поможет подготовить экипажи к дальним космическим полетам, в том числе на Луну и другие тела Солнечной системы.

«Бион-М» достигает орбиты в 20 тысяч километров над Землей на четыре недели для исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии. Первый пуск ракеты «Союз-5» в рамках летных испытаний запланировали на конец 2023-го. До 2025 года ракету хотят запустить трижды.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем видеопоздравлении с Днем космонавтики рассказал о планах освоения планет Солнечной системы. Кроме того, он считает, что Россия должна немедленно начать работу по созданию новой орбитальной станции.

На различных планетах Солнечной системы возможно, существует жизнь в виде микроорганизмов и бактерий, считает глава Роскосмоса.

#аг