Музеи пополнятся артефактами

Фото: mos.ru

Найденные на территории Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина археологические находки отреставрируют. Почти 150 артефактов XVII–XIX веков будут переданы в музеи.

«Среди отреставрированных находок есть старинные украшения, изразцы (плитки из глины для отделки фасадов домов и внутренних помещений – от ред.), посуда и другие предметы быта, детали гардероба, а также оружие», – сообщает пресс-служба столичного Департамента культурного наследия.

В частности, обнаружена сохранившаяся часть узорчатой печати XVII века из цветного металла с изображением дерева и двух мужчин, железная шпора и наконечники от стрел того же периода, турецкая трубка XVII–XIX веков, костяная игральная фишка от домино конца XIX — начала XX века.

«Самые часто встречающиеся украшения в коллекции находок — это серьги и нательные кресты, изготовленные из цветных металлов. Специалисты датируют их XVII–XVIII веками. Среди посуды можно отметить чернолощеные кувшины XVII века. Они были очень популярны в Москве и использовались для парадной сервировки стола в домах горожан. Чернолощеная посуда имитировала более дорогую металлическую», – рассказали эксперты.

Отмечается, что артефакты были найдены в пределах исторического Белого города, где проходили важные маршруты.

Кроме того, это место было популярно у знатных горожан для строительства домов и усадеб, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Ранее сообщалось, что польские археологи нашли сокровища русской княжны. В Псковской области найден клад викингов. В Ростовской области обнаружены монеты времён Золотой Орды.

В Великом Новгороде (Новгородская область) археологи нашли следы Немецкого двора – официального представительства и фактории ганзейских купцов в XII-XVI веках.

#дс