Путин почтил память Ельцина

Фото: Михаил Метцель/ТАСC

Президент России Владимир Путин посетил могилу своего предшественника Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище в Москве. Первому президенту России 1 февраля исполнилось бы 90 лет.

Глава государства возложил к могиле букет цветов и склонился в поклоне, сообщает ТАСС.

«Задним числом мы всегда все, как говорится, умны. А вот когда события накатываются, как снежный ком, это совсем другая ситуация. И Борис Николаевич никогда не уклонялся от ответственности», — сказал Путин на церемонии.

По мнению президента, страна не должна забывать таких людей.

«И я, разумеется, помню об этом. И никогда не забуду», — отметил глава государства.

Он напомнил, что Ельцин возглавил страну в критический период, когда стоял вопрос о существовании России вообще как «независимого государства, единого и целостного, добавляет РИА «Новости».

Цветы к могиле мужа возложила также супруга покойного президента Наина Ельцина.

После российский лидер пришёл также на могилы народного артиста СССР Ваилия Ланового и бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, уточняет RT.

Борис Николаевич Ельцин родился в селе Бутка Уральской области 1 февраля 1931 года. Закончил Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова по специальности «инженер-строитель». В 1968 году переведен на партийную работу – в аппарат Свердловского обкома КПСС, а в 1976 году избран его первым председателем. В течение трех лет (1985-1988) возглавлял Московский горком КПСС, в 1989 избран депутатом Верховного Совета СССР.

12 июня 1991 года всенародным голосованием  избран первым президентом российского государства, а 3 июля 1996 года – переизбран на второй срок. 31 декабря 1999 года Ельцин досрочно и добровольно покинул Кремль. Напутствие Путину, которого уходящий президент назначил исполняющим обязанности главы государства, он сформулировал в двух знаменитых словах: «Берегите Россию!»

#аг