Кочевые народы получат педагогов-кочевников

rbth.com

В арктических регионах началась подготовка учителей и воспитателей детских садов из представителей кочевых народов. В Якутии педагогов – кочевников обучат в педагогическом колледже.

«Мировая практика говорит, что именно из числа представителей общин должны готовиться учителя для работы в кочевых условиях. Это отчасти решает проблему кадрового голода в отрасли», – сказала руководитель Центра кочевого образования Научно-исследовательского института национальных школ Республики Саха (Якутия) Наталья Ситникова.

«Дети оленеводов очень хотят быть с родителями, и особенно им нравится свобода передвижения. Если будут необходимые образовательные ресурсы и технологии, позволяющие получать образование в тундре, изменится ситуация в целом в оленеводстве», – считает Наталья Ситникова.

В некоторых регионах дети, чтобы получить образование, покидают родителей в два года, уточнила она.

«Получается, что дети становятся маргиналами: не знают оленеводческих маршрутов, не умеют жить в условиях кочевья. Приезжают к родителям только на каникулы, а этого недостаточно», – полагает руководитель центра кочевого образования.

«Основная проблема, с которой сталкивается кочевое образование – нормативное регулирование. К ним предъявляются такие же требования, как к стационарным учебным заведениям», – считает Наталья Ситникова.

«Регулирование кочевых школ нужно закрепить в федеральном законе об образовании. По ряду требований мы предлагаем написать в законе: «За исключением тех, кто осуществляет эту деятельность в кочевых условиях», – предложила эксперт

Работа кочевых школ арктических регионов включена в национальный проект «Образование». Рекомендации по образовательному процессу подготовило Минпросвещения России, сообщает ТАСС.

По данным Минпросвещения РФ, в 2019-2020 учебном году в кочевых семьях на территории России проживало 6 569 детей, из которых 2,2 тыс. – дошкольного возраста, 4,3 тыс. – школьного возраста.

Ранее сообщалось, что новые проекты федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) могут быть утверждены уже в конце февраля – начале марта 2021 года.

Все школы в России до конца 2021 года подключат к высокоскоростному интернету, заявил Президент России Владимир Путин.

Цифровая платформа «Моя школа» усилит традиционное образование современными технологиями.

#ик_аг