Героическим битвам посвятили конкурс

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

Движение «Юнармия» объявило о старте второго этапа Всероссийского литературного конкурса «Два капитана». Творческое состязание посвящено 80-летию героических битв и сражений Великой Отечественной войны.

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что первая виртуальная экскурсия посвящена обороне Брестской крепости.

«Повествование в ролике ведется от лица юнармейца, изучающего часть крепости, которую в музее воссоздали почти в натуральную величину. Внутренний двор, госпиталь, казармы — здесь всё, как в жизни. Самая интересная часть постройки — Холмские ворота. На стенах — следы от пуль и снарядов. Часть вещей — обугленные кирпичи, личные вещи солдат — подлинные. Такие же, неподдельные, эмоции испытывают зрители исторической короткометражки», – отметил собеседник агентства.

По словам организаторов, всего в рамках проекта будет создано восемь серий.

При этом темы, затронутые в видеосюжетах, являются основой будущих литературных произведений и иллюстраций, присланных на конкурс.

Отмечается, что творческие работы юнармейцев – авторские, и ранее не публиковались.

Среди них – рассказы, поэтические произведения, а также иллюстрации к прочитанным книгам в виде живописи, графики или гравюры.

Лучших авторов наградят 1 июня в Москве, в рамках Международного дня защиты детей.

Первый видеорассказ «Брестская крепость» уже опубликован. Посмотреть его можно по ссылке.

Конкурс проводится совместно с АО «Издательство «Детская литература» при поддержке музейного комплекса «Дорога памяти 1418 шагов к Победе».

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» создано по инициативе Минобороны России и поддержано президентом Российской Федерации. Оно объединило уже более 750 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге юнармейскому отряду школы №430 присвоено имя Героя России, вице-адмирала Алексея Буриличева. Юнармейцы нашли истребитель времён войны. Чемпион раскрыл юнармейский секрет. «Снеговик» стал юнармейцем.

#дс