Найдено уникальное фото немецкого дирижабля

Фото: пресс-служба Красноярского краеведческого музея

В фондах Красноярского краеведческого музея обнаружена ранее неизвестная фотография дирижабля «Граф Цеппелин» в советской Арктике.

«Автор фотографии Николай Александрович Остроумов, он был участником нескольких экспедиций и, видимо, в 1931 году тоже был там в экспедиции», – рассказал замдиректора музея Илья Куклинский.

По его словам, в 1933 году исследователь продал в музей серию своих негативов из различных северных экспедиций, среди которых был и этот негатив.

Отмечается, что на фото дирижабль пролетает над посёлком Диксон. На снимке также видна 107-метровая мачта радиостанции Диксона.

Международная научная экспедиция отправилась в Арктику на борту «Графа Цеппелина» в 1931 году. Дирижабль пролетел по маршруту Архангельск – Земля Франца-Иосифа – Северная Земля – мыс Челюскин – Диксон – Новая Земля – Архангельск. Кроме того, была произведена подробная аэрофотосъёмка.

«Очевидно, что в будущем эти материалы пригодились и при планировании военных операций в Советской Арктике, в том числе рейдов нацистских подлодок к Енисею», – подчеркнул военный историк Алексей Елисеенко.

Эксперт уточнил, что большая часть материалов экспедиции дирижабля так и не была передана советской стороне, ТАСС.

Ранее сообщалось, что сельский музей сохранил уникальный артефакт войны. Обнародованы уникальные документы о танке Т-34.

#дс