Умер Василий Лановой

Ушёл из жизни народный артист СССР Василий Семёнович Лановой.

 «Это величайшая, невосполнимая потеря. Василий Семёнович – это не только большой друг нашего музея, не только великий артист. Это великая личность, настоящий патриот нашей страны, человек искренних убеждений, любивший свою Родину», – заявил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

«Без преувеличения, он был для нас примером отношения к жизни, носителем богатейшего жизненного опыта, нашим старшим товарищем и советчиком», – отметил он.

«Мальчишкой он застал войну. Эти детские впечатления он пронес через всю жизнь, делал все возможное, чтобы те страшные годы никогда не забывались и никогда бы не повторились», – подчеркнул директор музея.

«Сегодня мы скорбим вместе с его родными, со всеми, кто знал Василия Семёновича или работал с ним. Он навсегда останется в нашей памяти и в нашем сердце», – сказал Александр Школьник.

Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1957 году закончил театральное училище и был принят в труппу театра имени Вахтангова. Прослужил в театре 63 года, до последних дней играя в постановках.

Запомнился ролями в фильмах «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Анна Каренина», «Офицеры» и многих других.

Герой Труда Российской Федерации. Кавалер двух степеней ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден другими орденами Российской Федерации.

Занимал активную жизненную и политическую позицию. Председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк». Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». Член Общественного совета Музея Победы.

#аг