Земляне побывают в гостях на МКС

Фото: pholder.com

Создатели документального сериала «Исследователи космоса. Опыт МКС» используют эффект присутствия. Это позволит зрителям прочувствовать жизнь космонавтов.

«И взрослые, и, что даже важнее, дети в России и по всему миру смогут почувствовать себя космонавтами, не отправляясь в космический полёт», – рассказал российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков.

«В съёмочный день астронавты, ответственные за установку камеры, приходили в российский сегмент Международной космической станции и, в зависимости от сценария, вместе с членами российского экипажа устанавливали камеру виртуальной реальности, специально сделанную для съёмок на МКС», – отметил он.

По словам космонавта, камера несколько часов непрерывно снимала обычную жизнь на МКС – эксперименты, общение, тренировки и приём пищи.

В частности, за прошедшие съёмочные дни отснято проведение трёх экспериментов и сюжет о 3D-биопринтере, с помощью которого учёные планируют «выращивать» человеческие органы и ткани, а также мясо для употребления в пищу.

Сергей Кудь-Сверчков отметил, что главная особенность съёмок в космосе – сделать всё необходимое по сюжету на одном дубле из-за напряжённого графика работы космонавтов.

«Приходится внимательно относиться ко всем рекомендациям по съёмке, тексту, к самому процессу съёмок, правильному размещению и настройкам аппаратуры, расположению предметов и людей в кадре», – уточнил он.

Документальный сериал в формате виртуальной реальности «Исследователи космоса. Опыт МКС» является совместным проектом «Роскосмоса» и канадской компанией Felix Paul Studios, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что «Роскосмос» поможет снять художественный фильм в космосе. Для этого актёров впервые доставят на МКС. Русские подарили астронавтам NASA матрёшек, а те, в свою очередь, угостили российских космонавтов выращенной в космосе редиской.

#дс