В Архангельске издан атлас истории региона

Фото: ГИС-Ассоциация

Набор карт по истории региона от каменного века до наших дней представлен в Архангельске. Издание станет дополнением к школьным учебникам.

В области уже выпущены учебные пособия для шестого и девятого-одиннадцатого классов по региональной истории, готовятся еще два — для седьмого и восьмого, а также хрестоматия и видеоприложение для учителей.

«Издание и самого атласа, и этих пособий — великое и значимое дело», — подчеркнул министр образования области Олег Русинов.

В атлас включены карты археологических памятников края, истории русской колонизации Севера, экспедиций по изучению Арктики, войн и мирного строительства и даже местоположение лагерей сталинской эпохи.

Наиболее сложными для картографирования авторы считают двадцатые-тридцатые годы, когда административные границы северных территорий менялись едва ли не каждый год, уточняет информационное агентство «Двина сегодня».

Издание приурочено к 310-летию со дня рождения основоположника русской науки Михаила Ломоносова. Оно названо «Родина Михаила Ломоносова в истории России с древнейших времен до наших дней».

Как сообщалось ранее, учебник по древней истории Хакасии дополнит образовательную программу школ республики.

Изучение в школах российской истории и краеведения должно быть взаимосвязанным, считает председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В Высшей школе экономики создана Международная лаборатория региональной истории России для изучения социально-политической истории каждого региона страны.

#аг