Раскрыты подробности приговора нацистам

Федеральной службой безопасности (ФСБ) России обнародован приговор членам нацистского оккупационного режима на территории Украины. Он был зачитан представшим перед правосудием военным преступникам ровно 75 лет назад – 8 января 1946 года.

В ведомстве подчеркнули, что представлены 28 томов приговора о задокументированных чрезвычайной государственной комиссией, начавшей работу с 1943 года на освобожденных территориях, преступлениях нацистов.

Кроме того, раскрыты показания самих преступников.

«По плану гитлеровского правительства Советская Украина должна была быть превращена в немецкую колонию и заселена немцами, а украинский народ подлежал уничтожению и порабощению», – говорится в приговоре.

Террор в отношении женщин, стариков и детей, а также систематическое истребление советских военнопленных, начались с первых дней вступления нацистов на территорию Украинской ССР.

Так, массовые расстрелы в Бабьем Яру начались уже через десять дней после захвата Киева.

В неполном перечне преступлений нацистов – создание сети концентрационных лагерей, использование автомобилей-«душегубок», где убивали людей ядовитыми газами, расстрел детей на глазах отцов и матерей.

«Немецкими захватчиками на территории Украины было истреблено свыше четырёх миллионов советских граждан. Число угнанных в Германию превысило два миллиона человек, из которых многие погибли от голода, непосильного труда», – сказано в документах.

«Немцы отбирали у крестьян вещи и продовольствие, а за невыполнение непосильных поборов крестьян расстреливали и заключали в концентрационные лагеря и сжигали дотла целые села», – отмечается на страницах приговора.

В общей сложности гитлеровцы причинили материальный ущерб Советской Украине, в современном пересчёте, на сотни миллиардов долларов.

Были разысканы и арестованы в 1945 году 15 подсудимых, почти все – немцы, один – австриец. Вина каждого из них устанавливалась в ходе следствия и на суде.

Самым высокопоставленным обвиняемым стал Пауль Шеер – генерал-лейтенант полиции, бывший начальник охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей.

«Шеер дал приказ полицейским патрулям стрелять в каждого гражданина, появляющихся на улицах города Киева после наступления темноты. На основании этого приказа ежемесячно убивали сотни мирных граждан. Такое же положение было и в других городах Киевской и Полтавский областей», – гласил один из пунктов вынесенного ему приговора.

Генерал-лейтенант полиции Карл Буркхардт на территории Сталинской (ныне Донецкой – от ред.) и Днепропетровской областей с марта 1943 года по сентябрь 1943 года в качестве коменданта тыла 6-й германской армии под видом борьбы с советскими партизанами производил массовое истребление мирных советских граждан.

Согласно материалам судебного процесса, только в Макеевке было расстреляно восемь тысяч человек, в Краматорске – около шести тысяч, в шахту «Н4-бис» в Сталино были сброшены тела около 75 тысяч уничтоженных граждан.

По приказу Буркхардта из Донбасса в Германию было угнано свыше 50 тысяч граждан, а при отступлении гитлеровских войск он отдал приказ об уничтожении всех содержавшихся под стражей советских граждан, «что и было выполнено», и распоряжения о поджоге Сталино, Артемовки, Константиновки и других населенных пунктов.

Обер-ефрейтор дивизии СС «Викинг» Ганс Изенман был признан виновным в участии в расстрелах во Львовской области (800 человек во Львове, 850 в Бердичеве), в том числе лично расстрелял около 300 мирных граждан, включая женщин, стариков и детей.

Бывший командир роты охранного батальона унтер-офицер Вилли Майер был признан виновным в том, что возглавлял карательный отряд, участвовавший в уничтожении 14 тыс. евреев, в том числе 200 человек расстрелял лично.

Кроме того, в материалах есть и такие эпизоды, как приказ сжечь заживо в жилом доме 40 жителей села.

Приговором военного трибунала Киевского военного округа 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Приговор был исполнен на следующий день в центре Киева на площади Калинина (ныне майдан Незалежности).

Двоим подсудимым суд назначил 15 лет и одному 20 лет каторжных работ.

Отмечается, что это был самый масштабный судебный процесс о преступлениях, совершенных нацистами на оккупированных территориях. Он продолжался в Киеве с 17 по 28 января 1946 года, сообщает ТАСС.

Ранее были раскрыты подробности зверств нацистов и их пособников в Дорогобуже и Дорогобужском районе Смоленской области.

В Новгородской области состоялось первое судебное слушание по делу о военных преступлениях нацистов в деревне Жестяная Горка. Преступление оккупантов признано геноцидом. Это первый в истории страны гражданский процесс о признании действий оккупантов геноцидом.

Рассекречены документы о преступлениях нацистов в Орловской области.

#дс