В Собиборе нашли жетоны убитых детей

Международная группа археологов при раскопках на месте нацистского лагеря смерти Собибор обнаружила металлические жетоны. Их носили еврейские дети, депортированные из Нидерландов.

На четырех идентификационных бирках указаны имена ребят, даты и город рождения, сообщает Управление древностей Израиля (IAA) в Facebook.

«Насколько нам известно, жетоны с именами детей обнаружены только в лагере Собибор и нигде больше. Поскольку жетоны отличаются друг от друга, вероятно, они были сделаны родителями, которые надеялись найти своих детей в хаосе Второй мировой войны», — рассказал сотрудник IAA Йорам Хайми газете The Jerusalem post.

На жетонах выгравированы имена: Леа Джудит де ла Пенья, Дедди Зак, Анни Каппер и Давид Джуда ван дер Вельде. Согласно информации, детям было от 5 до 11 лет, их родной город — Амстердам.

Археологи запросили дополнительную информацию у мемориального центра Камп Вестерборк на месте расположенного в Нидерландах транзитного лагеря, откуда евреев отправляли в лагеря смерти.

Выяснилось, что де ла Пенье было всего шесть лет, когда ее убили. Жетон девочки нашли возле железнодорожной платформы лагеря. Зак был чуть старше Леа.

«Мы нашли его бирку в районе крематория, что, вероятно, означает, что его тело было сожжено. Это все, что от него осталось», — сказал исследователь.

Каппер депортировали в Собибор с семьей 30 марта 1943 года. Ее жетон нашли возле одной из братских могил в лагере. В том же поезде ехал 11-летний ван дер Вельде, чья металлическая бирка была обнаружена в районе одной из камер.

Лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур. Лагерь вошел в шестерку «лагерей смерти», предназначенных для «окончательного решения еврейского вопроса», то есть массового уничтожения евреев. В Собиборе за полтора года существования концлагеря –  с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года -.убиты свыше 250 тыс. евреев, многие из них – сразу после прибытия.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте извинился перед евреями за политику Холокоста, которую поддержало руководство страны в годы Второй мировой войны.

Холокост должен стать предостережением нынешним и будущим поколениям о преступлениях против человечества, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

#аг