Памятнику Коневу чехи найдут новое место

Фото: interkomitet.ru

Снесенный в Праге памятник маршалу Ивану Коневу может быть перенесен на одно из мест захоронения солдат Красной армии внутри Чешской республики. Такое предложение высказал уполномоченный правительства по чешско-российским консультациям Рудольф Йиндрак.

Президент Чешской республики Милош Земан и премьер-министр Андрей Бабиш поддержали идею найти достойное место монументу.

«Неоспоримый факт, что Красная Армия сыграла решающую роль в освобождении в 1945 году, и памятник Коневу, независимо от того, думаем ли мы о его создании или о самом маршале, заслуживает уважения», – сказал экс-министр иностранных дел Александр Вондра.

Лучшим решением он считает размещение на кладбище Красной армии на Ольшанском кладбище в Праге, сообщает газета Ceske Noviny.

Ранее сообщалось, что монумент советскому полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля 2020 года. Глава МИД РФ Сергей Лавров посчитал восстановление памятника на прежнем месте долгом Чехии.

Президент страны Милош Земан счёл демонтаж памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела европейского государства. Позже он объяснил инцидент амбициями муниципальных пражских чиновников.

В МИД России назвали снос памятника ударом по истории Чехии.

Семья Ивана Конева выразила желание забрать монумент. Дочь Конева считает, что скульптуру надо перевезти в Россию и установить в Москве.

Патриотические силы и партии Чехии призывали незамедлительно вернуть статую освободителя Праги маршала Конева на прежнее место.

#ик_аг