Самара решила вернуть памятник царю

Фото: ГТРК "Самара"

Возвращение в Самару памятника царю-освободителю Александру II обсудили члены комитета по культуре Самарской губернской думы совместно с историками и общественниками.

По словам парламентариев, в их адрес поступило множество обращений от жителей Самарской области с просьбой об установке памятника.

Впервые памятник Александру Николаевичу был построен в Самаре в 1889 году. Его установили на Алексеевской площади (сейчас – площадь Революции) перед зданием окружного суда. В 1927 году бронзовое изваяние заменили на фигуру Ленина, сохранив при этом «царский» постамент.

Сама статуя самодержца утрачена, судьба её неизвестна.

Памятник Ульянову-Ленину сносить или переносить не планируется. Скульптуру Александра II предлагается восстановить в другом месте города, которое будет выбрано путем голосования горожан, сообщает ГТРК «Самара».

Возвращение памятника планируется приурочить сразу к трем датам: 30-летию возвращения городу исторического имени, к 160-летию освобождения России от крепостного права и 150-летию визита императора в город на Волге.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал отказаться от установки памятников политическим деятелям и присвоению их имен городам и улицам.

#аг