Назван самый маленький памятник защитникам Ленинграда

suvorovmuseum.ru

Игрушечный матрос признан самым маленьким мемориалом защитникам Ленинграда. Его официально внесли в реестр рекордов России.

Солдатик пролежал более семидесяти лет в болотистой земле, рядом с останками своего владельца. Такие игрушки производились в 1930-е годы на московском предприятии «ИЗО-фабрика ЦПКиО имени Горького». К сожалению, о металлической фигурке мы сегодня знаем больше, чем о солдате, который взял ее в свой последний бой, говорится на сайте государственного мемориального музея Александра Суворова.

Высота игрушки всего пять сантиметров. Матроса обнаружили поисковики отряда «Ингрия» в Ленинградской области в 2013 году. Владельца игрушки – погибшего красноармейца – идентифицировать не удалось. В 2019 году находку передали в дар музею А. В. Суворова, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что центр изучения истории Ленинградской битвы и блокады Ленинграда откроют в 2021 году при Государственном музее обороны и блокады Ленинграда.

Госдума рассмотрит законопроект о нанесении на памятники Великой Отечественной войны QR-кодов с исторической справкой об объекте.

#ик