Возрастную маркировку приведут в порядок

Фото: astrakhanfm.ru

Президент России Владимир Путин рекомендовал Госдуме изменить правила возрастной маркировки произведений литературы и искусства.

«Рассмотреть при участии Правительства Российской Федерации вопрос о возможности уточнения механизмов законодательного регулирования доступа детей к информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, в том числе путем закрепления в законодательстве Российской Федерации критериев отнесения информационной продукции к информационной продукции названной категории», – говорится в перечне поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству.

Доложить об исполнении поручения глава государства распорядился до 1 мая этого года, сообщается на сайте Кремля.

Речь идёт о предложении главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской оставить в строгом виде только маркировку 18+, а остальные сделать рекомендательными.

Необходимость внесения изменений в правила возрастной маркировки, по словам парламентария, связано с тем, что существующая система «давно превратилась в профанацию», которая только мешает театрам, библиотекам, музеям и книготорговле. Депутат напомнила, что за нарушение рекомендаций «предусмотрена административная ответственность».

При этом она уточнила, что в настоящее время произведение «Тихий Дон» имеет маркировку 18+, а «Ромео и Джульетта», Евангелие и Коран, «Приключения Буратино», «Аленький цветочек», «Крокодил Гена», «Малыш и Карлсон» – 16+.

Ранее Владимир Путин рекомендовал законодательно запретить публичное отождествление ролей СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

#дс