Учёные изучат маршруты полярников

Фото: structure.mil.ru

Северный флот, Русское географическое общество (РГО) и институты Российской академии наук (РАН) проведут в этом году новые совместные экспедиции. В настоящее время определяются наиболее перспективные направления исследований.

«В планах Северного флота провести интересную экспедицию в Баренцевом и Карском морях. Кроме того, вспомогательные суда флота примут участие в исторических экспериментах на Новой Земле по маршрутам Розмыслова, Литке, Пахтусова, Русанова и Самойловича», – рассказал научный руководитель Комплексной экспедиции Северного флота полковник Сергей Чуркин.

Отмечается, что в ходе прошлой совместной экспедиции учёными было зарегистрировано 85 видов птиц (58% арктической орнитофауны), являющихся представителями 11 отрядов и 23 семейств. При этом было учтено около 146,8 тысяч особей (около 2,4 тысяч встреч) 66 видов морских, водоплавающих и прибрежных птиц, что составляет 60% их разнообразия в российских арктических морях.

«По видовому разнообразию морских млекопитающих самыми богатыми оказались Баренцево и Восточносибирское – по восемь видов, а также Берингово моря – семь видов. По количеству наблюдавшихся зверей лидировали Карское (519 особей, в основном белух и моржей) и Чукотское (424 особи, в основном китов, в первую очередь горбача и моржей)», – сообщает пресс-служба Северного флота.

По словам замдиректора Института физики Земли РАН Алексея Собисевича поход знаменует «возвращение к традициям проведения фундаментальных научных исследований в высоких широтах, заложенным отцом-основателем нашего института, героем-полярником и выдающимся геофизиком – академиком Отто Шмидтом», сообщается на сайте Минобороны.

Ранее сообщалось, что учёные пройдут путём пропавшей в Арктике экспедиции. В Кронштадте открылась выставка «Полярные победы России». На Ямале создадут базу исторических сведений о погибших в Арктике кораблях и самолетах во время Великой Отечественной войны.

#дс