«Сибирский Левша» снова отличился

Фото: sib.fm

В Новосибирске создан самый маленький напёрсток в мире. Его изготовил мастер микроминиатюры Владимир Анискин.

По словам художника, золотой напёрсток настолько мал, что поместился в игольное ушко. Его диаметр составляет 0,625 мм, а высота – 0,764 мм.

«Напёрсток расположен немного статично, поэтому его трудно рассмотреть со всех сторон. Экспонат будет дополнен видеорядом, чтобы было видно, что это объемная конструкция, созданная по всем правилам», – рассказал Владимир Анискин.

Отмечается, что рекорд уже зафиксирован в Книге рекордов России. В скором времени мастеру будет вручен подтверждающий достижение диплом.

Владимир Анискин занимается микроминиатюрами с 1998 года. Среди его работ – подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке, а также самая маленькая в мире книга. Её площадь в 67 раз меньше той, что внесена в Книгу рекордов России, и в 88 раз меньше признанной в Книге рекордов Гиннесса, сообщает ТАСС.

За свои достижения местные жители давно прозвали мастера «сибирским Левшой».

Ранее сообщалось, что Владимир Анискин попал в Книгу рекордов Гиннесса за создание самой маленькой монеты в мире. На борт Международной космической станции (МКС) доставлена самая маленькая в мире копия Знамени Победы, которую также изготовил Владимир Анискин. Он же выполнил чёрно-белый рисунок памятника Солдату-освободителю, который установлен в Берлине, на срезе рисового зернышка.

#дс