Обнародованы свидетельства преступлений нацистов на Смоленщине

Раскрыты подробности зверств нацистов и их пособников в Дорогобуже и Дорогобужском районе Смоленской области. Согласно документам, к военным преступлениям против мирного населения и пленных красноармейцев были причастны уроженцы Украины из «истребительной команды Бишлера».

По материалам уголовного дела и акту о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их пособников, только в Дорогобуже каратели казнили несколько тысяч человек

Отмечается, что к моменту освобождения советскими войсками города 1 сентября 1943 года из 1,5 тысяч жилых домов осталось лишь 64 здания, которые могли быть восстановлены. При этом из почти 12 тысяч жителей в городе осталось только 125 человек.

Местом массовых казней советских граждан стал противотанковый ров в двух километрах севернее Дорогобужа. После освобождения города, согласно акту, в нём было обнаружено более 2,5 тысяч тел убитых советских граждан, среди которых были также старики, женщины и дети.

«Многие трупы носят на себе следы жестоких избиений, переломов костей. Убийства совершались не только с применением огнестрельного оружия, но и путем проломов и раздроблений черепов тупыми предметами, нанесением множества ножевых ран и другими мучительными способами», — отмечается в документе.

При этом военнопленных и мирных жителей в лагерях содержали вместе. На место расстрела также свозили жителей окрестных сёл и деревень.

«Десятки тысяч этих ни в чем не повинных людей, больных, раненых стариков, женщин и детей почти ежедневно вывозились к противотанковому рву и после издевательств и пыток расстреливались», – говорится в материалах дела.

Среди убитых нацистами и их пособниками в 1942 году были 70 обитателей местного дома инвалидов. Само здание было разграблено оккупантами.

Из допроса свидетеля тех событий стало известно, что активное участие в убийстве инвалидов принимали бывшие советские военнослужащие, уроженцы Украины Василий Бойко и Василий Кувичко, а также выходец из Дорогобужского района Захар Хохлов. Все они входили в созданную гитлеровцами в июне 1942 года «истребительную команду Бишлера», известную как «Военная команда охотников Востока». Её возглавлял капитан немецкой военной разведки, белоэмигрант Владимир Бишлер.

По словам свидетеля, именно они грузили «словно дрова» и вывозили к противотанковому рву инвалидов, где и расстреливали.

Как следует из материалов дела в отношении Хохлова, Бойко и Кувичко, было доказано их личное участие в многочисленных казнях мирных граждан, причем каждый из них в 1942-1943 годах расстрелял в совокупности по несколько десятков человек. Кроме того, они принимали участие в убийствах местных жителей в автомашинах-«душегубках».

За активную карательную деятельность Бойко был назначен командиром карательной роты, а Кувичко — командиром взвода. Помимо этого, гитлеровцы присвоили Бойко и Хохлову звание капитана, а Кувичко — лейтенанта. Кроме того, их наградили немецкими медалями.

Все трое были расстреляны по приговору, вынесенному им военным трибуналом Московского военного округа в декабре 1984 года, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что у деревни Глоты (Псковская область) завершились раскопки на местах расстрелов нацистами мирного населения. При этом найденный на месте трагедии патрон выдал участие в убийстве высокопоставленного офицера СС.

Показания нацистов помогут раскрыть преступление.

В Ростовской области были обнаружены останки нескольких человек, убитых во время нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. По словам поисковиков, которые ознакомились с архивными документами, на этом участке могут быть погребены около 700 мирных жителей, которые были расстреляны в 1942-1943 годах нацистами.

При этом в ростовском отделении Поискового движения России отметили, что страшная находка говорит именно о геноциде в отношении местного населения, целью которого была «тотальная зачистка местности».

Рассекречены документы о преступлениях нацистов в Орловской области.

В Калининградской области проекту «Без срока давности» окажут поддержку. Эксперты займутся поисками свидетельств преступлений нацистов против мирного населения в годы войны.

Также сообщалось, что в Новгородской области состоялось первое судебное слушание по делу о военных преступлениях нацистов в деревне Жестяная Горка. Преступление оккупантов признано геноцидом. Это первый в истории страны гражданский процесс о признании действий оккупантов геноцидом.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября прошёл Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций был приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. В нём приняли участие десятки тысяч человек по всему миру.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, стал одним из ключевых событий Года памяти и славы. Мероприятие проводилось при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках форума ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева презентовала 23 тома архивных документов «Без срока давности». Издание содержит свидетельства преступлений нацистов на временно оккупированных территориях.

#дс