Имена героев украсили город на Волге

Фото: espfrf.ru

В Волгограде семи новым улицам присвоили имена героев Великой Отечественной войны. К властям города с такой инициативой обратились ветераны города.

Так, в Советском районе появилась улица Дважды Героя Советского Союза, летчика-бомбардировщика, Почетного гражданина Волгограда Василия Ефремова.

Другая улица теперь носит имя Героя Советского Союза генерал-майора авиации Владимира Шевченко. Он участвовал в обороне Молдавии и Донбасса, а также сражался в Ростовской и Барвенково-Лозовской наступательных операциях. Командовал 182-й штурмовой авиационной дивизией. В конце войны принимал участие в Восточно-Прусской, Кенигсбергской и Земландской операциях.

Ещё одна улица района получила имя Абдулы Ижаева – защитника Сталинграда, Героя Российской Федерации. В боях на Волге он получил тяжелое ранение. После выздоровления освобождал Украину и Польшу. День Победы встретил в Берлине командиром отделения разведки.

В Красноармейском районе в названиях улиц увековечили память о четырёх героях войны – Бориса Еремина, Георгия Захарова, Матвея Вайнруба и Юрия Бондарева.

Борис Еремин – Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, летчик-истребитель, Почетный житель Волгограда. Воевал в Сталинграде, Ростове-на-Дону, прошёл с боями от Украины до Германии. Во время защиты родного города был командиром истребительной эскадрильи 8-ой Воздушной армии.

Георгий Захаров – капитан I ранга, участник Сталинградской битвы, был командиром минного катера, отражал налеты фашистской авиации, участвовал в переправе солдат и военной техники через Волгу. В составе Днепровской флотилии прошёл по рекам Белоруссии, Польши и Германии.

Матвей Вайнруб – Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск. Воевал в составе войск Западного, Юго-Западного, Сталинградского и 1-го Белорусского фронтов. На берегах Волги командовал бронетанковыми силами 62-ой Армии, был заместителем командарма. Его подразделения не пустили немцев к Центральной железнодорожной станции.

Юрий Бондарев – известнейший писатель, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий. Он сражался с фашистами в боях под Котельниково в составе 98-ой стрелковой дивизии, сообщает «Комсомольская правда».

Ранее сообщалось, что имя советского генерала присвоили монгольской школе. Улица в Самаре получит имя узника Собибора. Подмосковной станции 75-й км Савеловского направления присвоили имя ветерана войны Марии Барсученко.

#дс