ЮНЕСКО призвала восстанавливать образование

Фото: gubdaily.ru

Сфера образования должна получать больше инвестиций при восстановлении после пандемии, считают в ЮНЕСКО.

«Сегодня, в этот Международный день образования, я призываю страны и партнеров сделать образование приоритетным как всеобщее благо, как часть восстановления», – говорится в заявлении генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Одре Азуле.

 «Нам нужен план поддержки с достаточным объемом финансирования для безопасного открытия школ, ориентированный на наиболее обездоленные слои населения и позволяющий вернуть образование в нужное русло для поколения COVID-19», – считает глава организации.

«Чтобы обеспечить безопасное возвращение в классы, ЮНЕСКО призвала 100 миллионов учителей и преподавателей во всем мире уделять приоритетное внимание кампаниям по вакцинации», – уточнила Одре Азуле.

По данным ЮНЕСКО, более 800 млн школьников и студентов, или более половины всех учащихся в мире, сталкиваются с серьезными перебоями в обучении. Так, в 31 стране школы полностью закрыты, еще в 48 других сокращено время занятий, уточняет ТАСС.

С начала пандемии все учебные заведения в мире были полностью закрыты в среднем 3,5 месяца, при этом в ряде стран этот показатель доходил до 5,5 месяца, что означает потерю большей части учебного года.

Как сообщалось ранее, министерство просвещения России утвердило федеральный перечень учебников для использования в школах.

Учебники и образовательные школьные программы должны пройти экспертизу медиков, считает зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.

Цифровая платформа «Моя школа» усилит традиционное образование современными технологиями.

Федеральные государственные образовательные стандарты могут быть утверждены уже в конце февраля – начале марта 2021 года.

#аг