Найден героический пароход

Фото: rgo.ru

В Пермском крае на дне реки Сылва найден колесный пароход «Вера Фигнер». Судно, на котором в августе 1941 года были эвакуированы школьники из Ленинграда, обнаружили дайверы Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО).

«Мы произвели все нужные измерения, видеосъёмку. Все обнаруженные особенности — конструкция, клёпаный корпус, размеры, звезда на кожухе гребного колеса, месторасположение в реке подтверждают: перед нами именно «Вера Фигнер». Но исследования надо продолжать, есть шанс найти какие-то детали, где обозначено название корабля, например, рынду», – рассказал исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин.

По его словам, длина парохода составляет 70 метров, а ширина – 16 метров. Судно стоит на ровном киле на глубине 14-16 метров, занесённое слоем ила толщиной в полтора метра. У корабля практически отсутствует носовая часть.

«Следующая задача — откачивать ил, тогда можно будет проникнуть в глубь конструкций и определить их сохранность. Очень важно понять, насколько безопасны работы на этом судне, нет ли опасности, что проржавевшие борта «сложатся». Мы надеемся, что появится возможность поднять наиболее интересные детали — например, рынду, штурвал, якорь, рундуки, куски обшивки», – подчеркнул Сергей Фокин.

Отмечается, что в дальнейшем пароход может стать не только историческим объектом, но и местом обучения начинающих водолазов. При этом поднимать судно не планируется, так как «он слишком большой, да это и нецелесообразно», сообщается на сайте Русского географического общества.

Первоначально пароход «Вера Фигнер» носил название «Екатерина». Он сошел со стапелей нового по тем временам Муромского завода весной 1904 года. Судно получило очень дорогую отделку: красное дерево, ковры, бронза, зеркала. После революции пароход переименовали в честь революционерки-народницы Веры Фигнер.

В августе 1941 года «Вера Фигнер» приняла участие в эвакуации группы школьников из Ленинграда. В дальнейшем пароход участвовал в обеспечении перевозок для Сталинградского фронта в навигацию 1942 года, возил грузы и раненых. В 1966 году при невыясненных обстоятельствах пароход был повреждён и ушел на дно реки Сылвы.

Ране сообщалось, что у берегов Ялты (Республика Крым) найден потопленный в годы войны теплоход «Армения». В акватории Волги завершилась подводная экспедиция к пароходу «Ваня-Коммунист».

#дс