Все религии мира соберутся в Москве

Участники всероссийской конференции "Традиционные религии - за сильную Россию", 2016 год. Фото пресс-службы администрации Санкт-Петербурга

Всемирная конференция по межрелигиозному и межэтническому диалогу пройдет в следующем году в России с участием глав государств и религиозных лидеров.

«В ближайшее время нам предстоит определиться по месту проведения конференции (в России), ее формату и составу участников. Во многом итоги конференции будут зависеть от состава ее участников, мы изначально предполагали, что в конференции примут участие главы государств, лидеры мировых религий и парламентарии», – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с высоким представителем генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Мигелем Анхелем Моратиносом.

«Мы считаем целесообразным провести ее в России 21 мая 2022 года, приурочив ее к учрежденному Генассамблеей ООН Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития и в завершение провозглашённого ЮНЕСКО десятилетия сближения культур», – сообщила она.

«Опыт, накопленный в России, может быть востребован – это многовековое мирное сосуществование разных народов, людей разной веры. Это позволяет все разногласия, если они возникают, решать мирным диалогом», – добавила спикер.

В свою очередь, Моратинос отметил важность развития дипломатических инструментов решения проблем и выразил уверенность, что Россия успешно проведет конференцию, сообщает РИА «Новости».

«Инициатива очень своевременная. Пришло время, чтобы мировые лидеры, парламентарии, религиозные деятели собрались вместе и обсудили существующие проблемы, чтобы привнесли в мировую политику понимание, которое есть у представителей конфессий», – заявил он.

Представитель генсека ООН подчеркнул, что эта конференция станет первым в истории мероприятием подобного масштаба. Он выступил за придание постоянного формата предстоящей конференции.

Мирные и добрые отношения между разными национальностями и между сторонниками разных вероисповеданий – важнейшая задача для России, заявлял ранее президент России Владимир Путин.

Как сообщалось, в Государственной думе считают целесообразным привлечь священнослужителей к процессу воспитания школьников и студентов.

#аг