Трудовой подвиг блокадника-инвалида стал экспозицией

Музей Победы обновит экспозиционный проект «Герои тыла». В экспозиции представят раритеты, рассказывающие о жизни одного из героев блокадного Ленинграда – токаре Дмитрии Ивановиче Забродине. Выставку можно будет увидеть на сайте Музея Победы.

«Дмитрий Забродин работал на Ленинградском механическом заводе имени К. Либкнехта до первой блокадной зимы 1942 года. Его призвали на фронт, зачислив в ряды 880-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта. Защищать свой город с оружием в руках Дмитрию Ивановичу пришлось недолго. Два месяца спустя в одном из боев он был тяжело ранен. В госпитале ему ампутировали все пальцы на обеих ногах и признали инвалидом 2-й группы», – рассказал куратор проекта Тимофей Синицин.

На выставке представят около 20 предметов. Среди экспонатов – две металлические пластинки, похожие на стельки для обуви. Именно они помогли токарю Забродину полноценно трудиться на заводе после тяжелого ранения.

Во временной экспозиции можно будет увидеть миниатюрные молоточек, отвертку и пинцет для ремонта часов, принадлежавшие Забродину.

Открытие экспозиции приурочат к годовщине снятия блокады Ленинграда.

Выставка будет работать до 28 февраля 2021 года. В оффлайн-формате она будет доступна посетителям новой экспозиции «Подвиг Народа» после снятия ограничений и открытия музея.

Ранее сообщалось, что раритеты из фондов музея об одном из первых Героев Соцтруда – Василии Дегтяреве – представили в музейном пространстве «Подвиг Народа».

Одна из выставок в рамках проекта «Герои тыла» была посвящена судьбе стахановца Александра Звездина, трудившегося в годы войны на благо фронта.

Новая экспозиция Музея Победы «Подвиг Народа» отмечена национальной премией «Победа» в номинации «Новая генерация: память о войне через современные технологии и форматы».

Подвигу на трудовом фронте посвятил Красногорский филиал Музея Победы новую онлайн-экскурсию.

#ик