Церковь объяснила цирк со свастикой

Фото: udmeparhia.ru

Представители Ижевской и Удмуртской епархии прокомментировали демонстрацию нацистской символики во время рождественского циркового представления.

«Сюжет был посвящен знаменательным событиям нашей Отечественной истории, которые календарно связаны с праздником Рождества Христова. Например, 25 декабря (Рождество по старому стилю) завершилась Отечественная война 1812 года; а 7 января 1942 года, в период Великой Отечественной войны, произошел перелом в Битве за Москву. Все это нашло отражению в сюжете цирковых номеров», – сообщает пресс-служба епархии.

«В частности, выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии. Нужно понимать, что особой спецификой циркового искусства является зрелищность, и нет ничего удивительно в том, что используемые в нем образы имеют ироничный, а иногда даже гротескный характер», – подчеркнули представители духовенства.

При этом они подчеркнули, что представление не имело цели нарушить российское законодательство, запрещающее публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики, сообщается на сайте епархии.

Ранее сообщалось, что прокуратура начала проверку по факту демонстрации нацистской символики, использованной в костюмах двух козлов и обезьяны.

Также сообщалось, что обозначены условия использования нацистской символики. Демонстрацию портретов нацистов запретят. В киосках Орла появились марки с изображением Адольфа Гитлера.

#дс