Земляне не опустили руки

Фото: Российская газета

Почти половина (43%) жителей планеты ждет от наступившего года положительных перемен, показало глобальное исследование «Индекс счастья». Готовится к худшему каждый четвертый (24%) представитель человечества.

Еще столько же (26%) землян не ожидает от 2021 года ждёт «ровного года», без каких-либо изменений, а оставшиеся 7% не смогли определиться с ощущениями.

Среди самых оптимистичных – жители США, Финляндии, Киргизии и Индии. Пессимизм усилился в Таиланде, Сербии, Южной Кореи, Турции и России.

Оптимистов среди россиян 16%, но большинство (45%) не ожидает значительных изменений в грядущем году, сообщает ТАСС.

Лучше всех морально подготовились к 2021 году Нигерия (индекс счастья вырос на 69%), Индонезия (на 66%) и Азербайджан (на 65%). Глубокие пессимисты населяют Италию (падение на 43%), Гонконг (минус 34%) и Польшу (на 32%). В не обольщающихся, но и неунывающих «середнячках» остались Австрия, Германия, Мексика и Северная Македония.

Российский национальный «индекс счастья» упал за год на 13%.

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в рамках ежегодного глобального исследования «Конец года» задает респондентам во всем мире традиционный вопрос об их ожиданиях на наступающий год: каким он будет – лучше, хуже или как предыдущий.

В ноябре-декабре 2020 года на вопросы исследователей ответили более 38 тысяч человек в 41 стране, чье мнение можно экстраполировать на всех жителей Земли.

Один из итоговых опросов года установил, что каждый второй (46%) россиянин удовлетворен жизнью, которую он ведет. При этом 25% респондентов ответили, что жизнь их в целом не устраивает.

Ранее сообщалось, что жителю России для счастья нужно 100-150 тысяч рублей в месяц. Главным признаком качественной жизни соотечественники назвали здоровье.