В Словакии увековечили имена красноармейцев

tvzvezda.ru

В городе Зволен (Словакия) на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной Армии установили 120 мемориальных плит. На них  выгравированы 11 тысяч 327 имен красноармейцев, погибших в годы Второй мировой войны.

Сотрудники представительства российского военного ведомства в Словакии составляли этот именной список более двух лет, рассказали в Министерстве обороны РФ.

Также с архивами работали сотрудники посольства России в Словакии, волонтеры из разных городов России, соотечественники, проживающие в Словакии, словацкие школьники, учителя, общественные деятели, историки, ветераны.

Помимо архивных документов министерства, были изучены донесения о безвозвратных потерях, документы из полевых госпиталей, книги погребения, приказы об исключении из списков, журналы боевых действий, велась работа с реестром воинских захоронений МВД Словакии.

В Зволене на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной Армии захоронено 17 тысяч 280 советских солдат и офицеров. В память о красноармейцах, погибших при освобождении территории нынешней Словакии в годы Второй мировой войны, на мемориальном комплексе установили 15-метровый обелиск. Он увенчан пятиконечной металлической звездой, обрамленной оливковой ветвью.

Военно-мемориальное кладбище в Зволене является памятником культуры, охраняемым государством, сообщает «Российская газета».

Ранее сообщалось, что в Сербии открыли памятник погибшим красноармейцам. Более 500 ранее неизвестных захоронений солдат Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, найдены в Чешской республике.

В Латвии поисковики отряда «Leģenda» нашли останки 14 погибших в годы войны советский войнов.

#ик