Похищенные нацистами ценности вернулись на место

Фото пресс-службы посольство РФ в Австрии

Австрия доставила в Темрюкский историко-археологический музей украденные нацистами культурные ценности.

«Наш долг — сохранить для будущих поколений память и уроки этих страшных страниц новейшей истории. Уверен, что свой вклад в общее дело вносит возвращение в Россию даже по крупицам части из огромного массива похищенных и, казалось бы, безвозвратно потерянных культурных ценносте», – заявил в этой связи посол России в Австрии Дмитрий Любинский.

Речь идет о хранившихся в запасниках Музея Зальцбурга трех амфорах и пяти античных надгробных барельефах, похищенных в 1943 году из разрушенного кубанского музея, уточняет РИА «Новости».

Как сообщалось, немецкий генерал Рудольф Конрад украл три амфоры и пять античных надгробных барельефов из разрушенного музея в городе Темрюк. Раритеты подарили гауляйтеру Зальцбурга Густаву Адольфу Шеелю. Уже от него они попали в музей Зальцбурга.

Ранее немецкая семья из города Рихайм (земля Тюрингия) вернула два ценных издания в библиотеку музея-заповедника «Царское село».

В конце 2018 года Германия вновь подняла вопрос о возвращении культурных ценностей, вывезенных Советским Союзом из этой страны после Второй мировой войны. В Минкультуры России тогда подчеркнули, что о реституции не может быть речи.

В 2020 году МИД России сообщил, что Москва рассчитывает на встречные усилия Берлина по возвращению российских перемещенных ценностей и восстановлению уничтоженного войной культурного достояния России.

Между тем в свое время СССР вернул Германии более 1,6 млн единиц хранения художественных произведений, в том числе наиболее известные шедевры Дрезденской картинной галереи и мраморные фризы Пергамского алтаря.

#аг