Экстрадицию нациста затянули

Власти Канады не реагируют на запрос России о депортации экс-нациста Гельмута Оберлендера.

«Никаких документов они в России не запрашивали. В настоящее время посольству не известно о каком-либо диалоге с представителями правительства Канады по Оберлендеру», — заявили в российском посольстве в Оттаве.

«Очевидно, что влиятельные заступники карателя рассчитывают максимально отсрочить исполнение приговора Верховного суда Канады, пытаясь сохранить ему «канадскую прописку» до ухода из жизни», — говорится в этой связи в заявлении диппредставительства.

Адвокат Оберлендера считает, что дело «еще далеко не закончено», и процесс депортации не ведется, уточняют РИА «Новости».

Гельмут Оберлендер родом из села Молочанск Запорожской области. Когда Украина в 1941 году была захвачена немцами, его мобилизовали в качестве переводчика. Оберлендер служил в зондеркоманде СС-10 «а».

Когда закончилась война, бывший пособник нацистов сбежал. В декабре 2019 года Верховный суд Канады лишил Оберлендера канадского паспорта, после того, как стало известно о его пособничестве нацистам.

Бывший эсэсовец Оберлендер скрыл свою причастность к массовым казням в СССР. По данным Следственного комитета России, он так или иначе участвовал в расстреле 27 тысяч человек в одной только Ростовской области в 1942 году.

Оберлендер фигурирует в списке десяти самых разыскиваемых живых нацистских преступников. Он через суд пытается оспорить депортацию из Канады, однако рассмотрение затянулось из-за пандемии.

Зондеркоманда СС-10 «а» под командованием доктора Курта Кристмана в 1942-1943 годах организовывала карательные операции на территории Кубани.

.Ранее  документы, посвященные массовому убийству детей в Ейске, обнародовало управление ФСБ по Краснодарскому краю Следственный комитет России установил причастных к геноциду в детском доме Ейска.

#аг