Польские археологи нашли сокровища русской княжны

tvzvezda.ru

Команда археологов из Института археологии и этнологии Польской академии наук обнаружила тысячелетний клад недалеко от города Калиш (Польша). Место клада им указал священник. По словам его словам, легенду о кладе в 1980-х рассказывали искатели сокровищ. Археологи решили проверить «легенду» и нашли сосуд, наполненный средневековыми динариями.

Глиняный горшок оказался наполненный серебряными монетами, завернутыми в льняные мешочки. Исследователи насчитали около 6500 монет.  По тем временам за такие деньги можно было купить деревню. Там же были найдены два золотых обручальных кольца. На одном из выгравирована надпись на кириллице «Господи, помоги своей служанке Марии».

По словам профессора Адриана Юсуповича, это обручальное кольцо может быть связано с русской княжной по имени Мария. По мнению некоторых историков, Мария могла была дочерью Святополка Изяславича, князя Киевского.

Найденные монеты могли быть частью приданого, полученного Марией. Положение ее мужа, возможно, побудило ее спрятать приданое, к которому позже было добавлено обручальное кольцо. Возможно, это было сделано в 1145-1146 годах во время бегства Власта из Польши, – поделились предположением археологи.

Сейчас монеты проходят нумизматическую экспертизу, сообщается на сайте Nauka w Polsce.

Ранее сообщалось, что при раскопках на Софийской набережной Великого Новгорода найден большой клад монет первого десятилетия XVII века, которое получило название Смутного времени. В сентябре в Твери археологи нашли клад медных монет XVIII века. В том же месяце в Пскове нашли более древние деньги.

У деревни Горожане (Псковская область) обнаружили клад викингов.

#ик