Воспоминания детей войны прозвучат в музее

В Музее Победы 25 декабря будет дан старт Всероссийской социальной акции «Последние свидетели».

Участники, среди которых финалисты Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» в номинациях «Помни» и «Делай добро!», прочтут сохранившиеся воспоминания детей, переживших Великую Отечественную войну.

«Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, проект будет реализован и показан широкой аудитории в онлайн-формате, а после снятия ограничений отправится гастролировать по городам России, ведь сейчас как никогда важно сохранить ту историю, которая передается через поколения», — рассказывает автор и организатор проекта Дмитрий Бикбаев.

Почётными зрителями станут ветераны. Специально для этого каждому из них будет предоставлен и установлен комплект оборудования, необходимый для осуществления трансляции и дистанционного общения с детьми-участниками акции. Благодаря современным технологиям, люди, совершившие подвиги во имя Отечества, смогут адресно поделиться и рассказать свою историю, которая наполнена слезами, радостями и гордостью.

Кроме того, у участников акции будет возможность поздравить ветеранов с наступающим Новым годом.

По словам организаторов, после снятия эпидемиологических ограничений история акции «Последние свидетели» сможет прозвучать для новых зрителей в любом городе страны из уст новых юных артистов. До тех пор её просмотр будет доступен в интернете.

Инициаторами акции стали коллектив и воспитанники арзамасского социального приюта для детей и подростков. Она пройдёт при поддержке Музея Победы, столичного департамента культуры, а также Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, госкорпорации «Росатом» и Роспатриотцентра.

Ранее сообщалось, что были подведены итоги конкурса грантов мэра Москвы. Победителем в номинации «Наше наследие» стал проект «Интерактивное музейно-образовательное пространство школьных музеев Москвы» фонда стратегических инициатив Музея Победы.

Новая экспозиция Музея Победы «Подвиг Народа» была отмечена национальной премией «Победа» в номинации «Новая генерация: память о войне через современные технологии и форматы».

Всенародный исторический проект «Лица Победы», который реализует Музей Победы, занял первое место в конкурсе историко-литературной премии «Александр Невский». В 2020 году проект «Лица Победы» стал финалистом фестиваля «Интермузей». Проекту «Лица Победы» подвели годовой итог.

Музей Победы отмечен Государственной Думой за достижения в области образования воспитания и просветительской деятельности.

#дс