Сделанные оккупантом снимки выкупили для музея

belgorodtv.ru

Фонды белгородского музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» пополнились редчайшими фотографиями времен Великой Отечественной войны.

20 снимков, сделанных немецким обер-лейтенантом Эмилем Берманом, выкупили жители Белгорода и передали их в местный музей.

На снимках – оккупированный Белгород 1941–1942 годов. Ранее подобные фото были недоступны для широкого изучения. Так как хранятся они только в военных архивах Германии и США и частных альбомах бывших солдат Вермахта.

Помимо видов Белгорода на фотографиях, сделанных офицером вермахта, запечатлены и другие оккупированные территории – в Польше и на Украине.

Снимки немецкого офицера ранее нигде не публиковались. Часть фотографий займет место в новой экспозиции музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», который откроется после ремонта в следующем году, сообщает «ГТРК Белгород».

Ранее сообщалось, что 102 исторических снимка передало в дар России Министерство культуры Республики Беларусь. В фондах Музея Победы собрано 39,9 тысяч снимков. Среди редких экспонатов – фотокарточки, изъятые у пленных немецких солдат. Снимок с предвоенного парада стал реликвией музея.

Волгоградские поисковики в зоне боев за Сталинград подняли на поверхность фотоаппарат солдата Великой Отечественной войны.

Победителей и лауреатов Всероссийского открытого конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России» наградили в Музее Победы.

Фронтовые снимки фотографа Евгения Халдея, показали в Мурманском областном краеведческом музее.

#ик