МРОТ рассчитают по-новому

myslo.ru

С 2021 года МРОТ будет рассчитываться по новой методике. Изменения, внесенные в законы «О прожиточном минимуме в РФ» и «Минимальном размере оплаты труда», одобрены Госдумой.

За основу для расчетов будут брать медианный доход — величину дохода, относительно которой̆ у половины населения доходы выше, а у половины – ниже.

По мнению авторов законопроекта, при новом подходе прожиточный̆ минимум будет зависеть от уровня доходов большинства граждан и повышаться по мере того, как растут доходы населения страны.

По оценкам Минтруда РФ, такие перерасчеты, приведут не только к повышению, но и к более быстрому росту МРОТ, нежели при расчете по прежним показателям.

Например, федеральный МРОТ с 1 января 2021 года составит 12 792 рублей (сейчас – 12 130 рублей, рост составил 5,5%). Прожиточный минимум соответственно составит 11 653 рублей (рост на 3,7%).

Как отмечают в ведомстве, это повышение затронет 3,9 млн человек.

Переход на новую систему поспособствует увеличению пенсий при росте медианной зарплаты. Минтруд ожидает роста этих показателей на уровне выше инфляции.

Ранее МРОТ рассчитывался исходя из потребительской корзины, напоминает «Российская газета».

Как сообщалось ранее, опросы показали, что пенсия в 40 тысяч рублей в месяц способна обеспечить достойную жизнь на склоне лет. Жителю России для счастья нужно 100-150 тысяч рублей в месяц.

Большинство россиян считают, что все трудоспособные люди должны работать. Реальный уровень безработицы в России практически в два раза выше показателей, которые приводит Росстат.

#ик