Частицу Вечного огня доставили в Сербию

Фото: function.mil.ru

На Мемориальном кладбище освободителей Белграда (Сербия) прошла церемония зажжения Вечного огня. Лампаду с частицей пламени доставили в сербскую столицу от Могилы Неизвестного Солдата в Москве.

«Рассматриваем новый монумент в честь воинов-освободителей как символ духовного и исторического единства россиян и сербов и напоминание о нашем братстве по оружию, которое помогло сокрушить зло, отстоять непреходящие ценности мира и справедливости», — заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, сохранение памяти о тех, кто 75 лет назад избавил мир от порабощения, является священным долгом народов России и Сербии.

При этом министр подчеркнул, что Россия и Сербия «категорически не приемлют любые попытки переписать историю Второй мировой войны, подвергнуть ревизии её общепризнанные международно-правовые итоги».

«Это особенно важно сегодня, когда в ряде европейских стран наращиваются нечистоплотные усилия, направленные на очернение воинов-победителей и одновременно на оправдание кровавых преступлений нацистов и их приспешников-коллаборационистов», — заявил он.

В свою очередь президент Сербии Александр Вучич отметил, что нет миссии важнее, чем сохранение тяжело завоеванной свободы, мира и стабильности, сообщается на сайте РВИО.

«Мы будем бороться за сохранение правды. Россия всегда может рассчитывать на Сербию как постоянного друга, и пусть это пламя нам вечно напоминает, что у нас нет права ни на мгновение забывать», — сказал он.

Ранее Сергей Нарышкин указал на нравственный долг, который объединяет Россию и Сербию.

Церемония закладки камня в основание Вечного огня у мемориала бойцов Второй мировой войны в Парке освободителей Белграда состоялась в феврале 2020 года. Инициатором и координатором проекта выступил Российский центр науки и культуры – «Русский Дом».

Центр Русского географического общества (РГО) в Белграде активизировал усилия по поиску и защите памятников воинам Красной армии в республике Сербия.

Выставки Музея Победы в рамках мероприятий Года памяти и славы представили в сербской столице.

#дс