Оскорбление обрело цену

Фото : ИА FederalCity

Госдума приняла во втором — основном — чтении законопроект о введении административных штрафов за разные виды оскорблений.

Например, оскорбление гражданина чиновником будет стоить этому госслужащему до 100 тыс. рублей в случае первого проступка и до 150 тыс. рублей штрафа при повторном хамстве. Финансовые санкции могут быть заменены отстранением виновник от должности – соответственно на год или на два года.

Закон расширил само понятие «оскорбление». Теперь это унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме, но в «иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности». Причем оскорблением будет считаться не только персональная грубость, но и неприличное высказывание «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Суммы санкций также выросли. Оскорбление для гражданина может вылиться в штраф до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – в десять раз больше (до 50 тыс.), а для юрилических лиц – до 200 тыс.

Законопроект приравнивает к публичным оскорблениям, в том числе через СМИ, неприличные выпады в интернете. При этом они караются строже, чем высказанные в реале. Штраф с граждан – до 10 тыс., с должностных лиц – до 100 тыс, а с юридических – до 700 тыс. рублей, пишет ТАСС.

Как сообщалось, Общественная палата РФ примет участие в совершенствовании законодательства в сфере культуры.

Законопроект о борьбе с преследованием в интернете планировалось внести на рассмотрение Госдумы осенью.

#аг