Китайцам показали войну

Фото: ТАСС

В Нанкине (Китай) открылась фотовыставка, посвящённая юбилею Великой Победы и Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам.

«По своей сути и всемирно-историческому значению – это ключевые события на ключевых фронтах великой войны – европейском и дальневосточном. Советский и китайский народы сломали хребет фашистским агрессорам, заложив тем самым прочный фундамент для послевоенного мирного развития», – сказал генконсул РФ в Шанхае Александр Шманевский.

По его словам, Китай сыграл большую роль во Второй мировой войне.

«Битва, которую Китай вел на Дальнем Востоке, была неоценимой стратегической поддержкой для Советской России, изматывая силы агрессоров. Позднее, в августе 1945 года СССР, в свою очередь, пришел на помощь Китаю, разгромив Квантунскую армию японских захватчиков. В сердцах китайского народа навсегда останется память о героическом подвиге советской армии в Европе и в Маньчжурии», – подчеркнул дипломат.

Экспозиция, которая разместилась в городском мемориальном музее летчиков, представлено более 70 уникальных фотографий.

Среди них – кадры контрнаступления советских войск под Москвой, освобождение Ленинграда, штурм Берлина, водружение Знамени Победы над Рейхстагом, парад Победы 1945 года на Красной площади.

Открытая до конца декабря выставка организована генеральным консульством РФ в Шанхае при поддержке канцелярии иностранных дел правительства города. Фотоматериалы для экспозиции предоставили ТАСС, РИА Новости и Росархив.

Отмечается, что открытие выставки также приурочили к годовщине трагических событий, вошедших в историю под названием Нанкинская резня, сообщает ТАСС.

Нанкинская резня — эпизод японо-китайской войны, в ходе которого в Нанкине, столице Китайской республики, японскими милитаристами было совершено массовое уничтожение гражданского населения. За шесть недель, с 13 декабря 1937 года, солдаты Японской императорской армии убили, по разным оценкам, более полумиллиона китайцев.

Несколько главных виновников этих преступлений были осуждены Международным военным трибуналом для Дальнего Востока и Нанкинским трибуналом по военным преступлениям и казнены. Однако предполагаемый ключевой виновник, принц Асако, являвшийся членом японской императорской семьи, избежал суда, так как ранее получил от союзников по антигитлеровской коалиции иммунитет от преследования.

Большинство японских военных записей, посвященных событиям Нанкинской резни, было засекречено и уничтожено вскоре после капитуляции Японии в 1945 году. именно поэтому историкам неизвестно точное количество жертв.

При этом официальная позиция КНР говорит о более чем 300 тысячах и базируется на оценке Нанкинского трибунала по военным преступлениям 1947 года. С 1980-х годов общее количество жертв является предметом постоянных научных дискуссий.

Ранее сообщалось, что Китай будет вместе с Россией защищать результаты Второй мировой войны. об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпинь.

Пекин выступил против переписывания истории Второй мировой войны. МИД России официально сообщил, что для России важно объективное освещение событий Второй мировой войны и наша страна надеется на поддержку Китая в этом вопросе.

Российские документальные киноленты о Великой Отечественной войне планируется перевести для китайского зрителя.

#дс