Детский омбудсмен призвала совершенствовать воспитание

evdokimova-nfdou42.edumsko.ru

Воспитывать патриотизм у подростков надо через социальные проекты с широким кругом авторов, считает уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«На откуп грантам, общественным организациям полностью этот проект отдавать нельзя. Нужно во взаимодействии с общественниками, со всеми, кто в этом заинтересован, надо работать вместе», – заявила она в ходе дискуссии на Всероссийском патриотическом форуме в Музее Победы.

Омбудсмен напомнила, что с 1 января новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ».

«Закон сам по себе ничего не исправит и завтра утром проснувшись с принятым новым законом, естественно не прекратится буллинг, не прекратятся ЧП, не исправится ситуация с интернет зависимостью и не нормализуется климат в школе. За этим стоит огромная работа и очень важно сейчас всем нам сделать так, чтобы она не превратилась в профанацию. И для это важна обратная связь», – добавила она.

«Мы обратились в Рособрнадзор и вышли в регионы для проверки воспитательных программ. Наша гипотеза подтвердилась – только 16% проверенных воспитательных программ соответствуют действующему законодательству, остальные даже имели», – привела статистику Анна Кузнецова.

Участник и дискуссии пришли к выводу, что правильно мотивировать детей нужно через воспитательные программы, которые пишутся самими учебными заведениями. Также на форуме подчеркнули, что «создавать образовательный контент задача всего государства».

«Проводили опрос и спрашивали у ребят про их цели, интересы, ценности. Так вот, 44% подростков – это «потерянные дети». Так их назвали исследователи. То есть любимое занятие этих детей просто бесцельно гулять по улице», – озвучила данные исследования Анна Кузнецова.

В России стартовал двухлетний эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды

В России создан единый онлайн-сервис для получения школьного образования, считает министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Взрослые определили, какие навыки развивает у ребенка современная российская школа. Школьные уроки по ОБЖ дополнят блоком о правильных действиях в социальных сетях.

#ик