Память бойцов оленетранспортных батальонов увековечили

murman.tv

В Мурманске установили памятник подвигу бойцов оленно-транспортных батальонов. Его открытие приурочили к 9 декабря – Дню Героев Отечества.

«Без них освобождение Севера было бы невозможным. Я считаю, что открытие памятника самым скромным солдатам, самым скромным людям, самым миролюбивым бойцам и воинам-оленеводам — это очень важно и исторически правильно», – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

На квадратной основе скульптор Игорь Чумаков изобразил на фоне сопки фигуры бойцов батальонов — оленевода и лыжника, а также оленей в упряжке и лайку. В годы Великой Отечественной войны на таких упряжках перевозили боеприпасы, продовольствие и медикаменты.

Идея поставить памятник возникла еще в начале 2000-х годов, но реализовать ее получилось только спустя 20 лет, сообщает ГТРК «Мурман».

«Мы его наконец-то поставили. Мы прошли этот путь, мы очень рады», – поделилась президент Ассоциации кольских саамов Елена Рочева.

Ранее сообщалось, что увековечить подвиг оленей и оленеводов, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне, собираются на Ямале.

Книгу о судьбах реальных животных, участвовавших в Великой Отечественной войне, выпустили в Ростове-на-Дону.

#ик