В Госдуму внесен законопроект о школах искусств

Фото: tamlife.ru

Законопроект, прописывающий особенности регулирования детских школ искусств, внес на рассмотрение Госдумы президент России Владимир Путин. Документ доступен в электронной базе нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает внесение изменений в закон «Об образовании». В частности, в нем будет прописана возможность детских школ искусств иметь специальные наименования. К примеру, «детская музыкальная школа», «детская хоровая школа», «детская художественная школа».

Кроме того, предлагается учитывать результаты обучения в таких школах при поступлении в учебные учреждения среднего профессионального образования в области в искусств. Таким образом приоритет при поступлении получат наиболее одаренные абитуриенты.

Полномочия по организации работы школ искусств будут переданы Минкультуры. Ведомство сможет устанавливать контрольные цифры приема по специальностям, а также определять порядок осуществления образовательной деятельности.

Если закон будет принят, то эти нормы вступят в силу с 2022-2023 учебного года.

«Уникальность отечественной системы подготовки творческих кадров заключается в неразрывной связи предпрофессионального образования, среднего профессионального образования и высшего образования в области искусств», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Предлагаемые изменения позволят создать необходимые условия для сохранения и развития российской системы подготовки.

Ранее президент России Владимир Путин призвал не допускать превращения детских школ искусств в кружки. В России стало на 68 тысяч учеников детских школ искусств (ДШИ) больше.

Также сообщалось, что детские школы искусств получат особый статус.

#сб