Предательство Власова перевели на английский

Фото: lostworlds.mirtesen.ru

Сборник «Дело Власова: история предательства» вышел на английском языке. Презентация издания состоялась в онлайн-формате. В ней приняли участие российские, европейские и американские эксперты.

«Основной задачей составителей было отразить события с точки зрения четырех сторон: советского правительства, ведущего войну с нацистской Германией, советских людей, воевавших на стороне врага, русской эмиграции в Европе и руководства Третьего рейха, для которого Власов и его сторонники длительное время были лишь масштабным пропагандистским «проектом «Власов», –  рассказала главный специалист центра публикации документов РГАСПИ Татьяна Царевская-Дякина

Документы, представленные в издании, должны были максимально полно отразить происхождение и сущность власовского движения – наиболее масштабного коллаборационистского движения в СССР в период Второй мировой войны, поделилась историк.

Его составители изучили свыше 60 архивных фондов и коллекций в 14 архивах России, Белоруссии, Германии и США, сообщает ТАСС.

Сборник «Дело Власова: история предательства» состоит из двух томов. Они включают в себя документы по истории сдачи в плен генерала Власова, истории создания Русского комитета, Русской освободительной армии (РОА), Комитета освобождения народов России (КОНР) и других организаций так называемого «власовского движения». Представлены документы из следственного дела Власова и его сообщников, в том числе итоговые документы следствия, протест в порядке надзора Генеральной прокуратуры РФ по делу Власова и его сообщников, а также воспоминания современников Власова, содержащие различные мнения о его личности и о движении в целом.

Ранее сообщалось, что на мемориале, расположенном в подмосковном городе Яхрома, стерли имя генерала Андрея Власова.

В районе Прага-Ржепорые чешской столицы установлена памятная доска погибшим бойцам Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова.

#ик