Памятник фронтовым врачам открыли в Омске

Фото: omskportal.ru

Память медиков, спасавших жизни в годы Великой Отечественной войны, увековечили в Омске. В парке имени 30-летия Победы торжественно открыли мемориал подвигу медработников региона.

«Омск с первых дней войны стал принимать раненых и больных с фронта – за четыре года к нам на лечение было доставлено более 14 тысяч больных и почти 160 тысяч раненых солдат и офицеров. Более 75% личного состава были возвращены в строй в ряды Красной армии. И это – заслуга врачей и медицинских работников, которым приходилось выполнять свой профессиональный долг в тяжелейших условиях, учитывая уровень технического оснащения медицины в те года и поток тяжёлых раненых», – отметил Губернатор Александр Бурков, выступая на церемонии открытия памятника.

Он добавил, что этот мемориал, запечатлевший момент спасения человеческой жизни, дань ежедневному подвигу медработников, сообщает пресс-служба правительства региона.

Памятник представляет собой сюжетную композицию – раненый боец на руках у медицинской сестры и хирург в маске, надевающий перчатки. Общая высота монумента – 4 метра. Бронзовая скульптура расположена на постаменте с четырьмя барельефами, изображающими моменты сражений и эвакуацию раненых. Автор композиции – омский скульптор, член Союза художников России Виталий Шевченко.

Отмечается, что инициатором создания мемориала выступили «Ветераны здравоохранения Омской области». Председатель организации Виктор Харитонов выразил надежду, что это памятное место станет знаковым для всего медицинского сообщества. По его словам, у памятника можно проводить церемонии посвящения в студенты, отмечать День медицинского работника, а выпускники медицинских учебных заведений могут приносить на этом месте клятву Гиппократа.

В годы Великой Отечественной войны в Омске было развернуто 45 госпиталей. Под них отдали все лечебные учреждения, школы и общежития. В военное время город принял 562 эшелона с ранеными и больными. Медики местных эвакогоспиталей провели более 43 500 операций и свыше 5 000 переливаний крови. Все медицинские работники города – врачи, преподаватели института, медсестры и санитары – участвовали в спасении жизней и лечении советских бойцов.

Ранее вкладу омичей в Победу посвятили веломаршрут. В Омске вандалы повредили надпись на памятнике героям Великой Отечественной войны. Недавно отремонтированный бульвар Победы в Омске из-за действий экстремалов взяли под охрану представители добровольных народных дружин. 

#сб