Непраздничное настроение объяснили научно

goodfon.ru

Снижение эмоционального настроения ниже условной нормы у россиян выявили психологи Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Одним из главных факторов ученые назвали пандемию.

«Такой результат может быть связан не только с характерными для пандемии стрессовыми факторами. Причинами отсутствия новогоднего настроения могут выступать общая усталость и утомление, нарастающие к концу года», — сообщает пресс-служба психологического факультета МГУ.

Исследование началось в марте после введения противопандемических ограничений. Для этого были адаптированы специальные методики, позволяющие выявлять психологические особенности эмоциональной и когнитивной сфер человека в условиях пандемии и самоизоляции.

Психологи выяснили, что с марта по апрель у граждан вырос уровень тревожности. Как отметили специалисты, в таких случаях тревожность — это ответная реакция психики на неопределенность и непредсказуемость ситуации с распространением коронавируса. Летом тревожность снизилась, а вот уровень саморегуляции и самоорганизации, наоборот, возросли.

«По итогам первой половины года было показано, что именно саморегуляция, то есть умение контролировать свое поведение и свое эмоциональное состояние, стала самым необходимым психологическим навыком в период самоизоляции, который позволил не только улучшить эмоциональное состояние, но и наладить работу когнитивных функций – памяти, внимания и мышления», – сообщили психологи МГУ.

Ноябрьские результаты показали, что психологическое благополучие граждан вновь понизилось.

В исследовании приняли участие более 100 тысяч человек среди которых студенты, аспиранты, преподаватели, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что каждый второй житель России не успевает отдыхать.  Представитель ВОЗ в России рекомендовала праздновать Новый год в этом году в семейном кругу. Во время самоизоляции жители ростовской области собрали копию броневика «Остин».

Слово «пандемия» стало главным в 2020 году. Слова «самоизоляция» и «обнуление» стали самыми употребляемыми в России.

#ик