Социальную значимость кино определит конкурс

Фото: vladtime.ru

Отдельный конкурс социально значимых киноработ необходимо проводить в России. Об этом заявила министр культуры Ольга Любимова.

«Нам нужен отдельный конкурс социально значимых картин. По сути, это государственный заказ. У нас есть определенное количество тем, которые нам нужны, это все прекрасно понимают», – отметила глава Минкультуры на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Ранее уже говорилось о том, что Минкультуры разрабатывает возможность дополнительного финансирования для поддержки социально значимых фильмов. Предполагается, что в рамках различных конкурсов ежегодно будет запускаться до 20 кинопроектов. Эти картины будут рассказывать о значимых событиях отечественной истории, российских победах и прорывах, а также актуальных для современного общества проблемах и вопросах, сообщает ТАСС.

«Это очень важная история, связанная и с игровым кино, и с неигровым кино, и не только с круглыми датами. Очень хочется, конечно, чтобы эта тема была подержана», – подчеркнула Любимова.

Отдельная программа будет создана и для театров.

«Что касается театра, мы хотим добавить новую программу. Новую совершенно отдельную программу внутри министерства, связанную с открытой формой защиты театральных проектов, посвященных русской классике», – рассказала министр.

В этом конкурсе, по ее словам, смогут участвовать не только федеральные театры, но также региональные и детские.

Ранее сообщалось, что Минкультуры поддержит режиссеров-дебютантов. С 2021 года увеличится финансирование дебютного кино до 100% его бюджета. Идет прием заявок от организаторов кинофестивалей на получение господдержки. Второе творческое образование сделают бесплатным.

#сб