Со дна Балтики подняли «Энигму»

dailymail.co.uk

Немецкую шифровальную машину «Энигма» случайно обнаружили на дне Балтийского моря. Реликвию нашли дайверы на дне залива Гельтинг, на северном побережье Германии.

«Как подводный археолог, я уже сделал много интересных и странных находок. Однако я и не мечтал, что однажды мы найдем машину «Энигма». Это был серый ноябрьский день, но я не скоро его забуду», – поделился впечатлениями водолаз-подводник Флориан Хубер.

Водолазы предполагают, что «Энигма» пролежала под водой 75 лет. В мае 1945 года в заливе Гелтинг было затоплено 47 немецких подводных лодок. Члены экипажей были полны решимости не допустить, чтобы суда попали в руки союзников.

«Мы подозреваем, что наша «Энигма» утонула именно тогда», – высказал предположение водолаз-подводник.

По словам Габриэле Дедерер из Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая наняла дайверов для работы по сохранению морской среды, эта находка была уникальным открытием.

«Мы регулярно находим более крупные объекты, на которых сети запутываются под водой. «Энигма» безусловно, самая захватывающая историческая находка», – сказала Габриэле Дедерер.

Шифровальное устройство обнаружили, когда обследовали дно гидролокаторами.

Поднятую «Энигму» передали ​​в Музей археологии в Шлезвиг, где она будет сохранена и изучена, сообщает The Daily Mail.

«Энигма» – шифровальная машина Третьего рейха. Она использовалась во всех частях и штабах для безопасной отправки сообщений. Шифр считался не раскрываемым.

В 1939 году польские математики достигли первых успехов в сломе шифров «Энигмы» и поделились этой информацией с британцами.

Немецкие криптографы повысили эффективность шифрования сообщений с началом войны, ежедневно меняя систему шифров. Секретом было даже устройство машины, поэтому союзники устроили настоящую охоту за реальным экземпляром машины-шифровальщика.

Команда исследователей, в том числе знаменитый британский математик Алан Тьюринг, в конце концов раскрыли загадку шифрования в 1941 году.

Они изобрели устройства, которые могли раскрывать код «Энигмы», позволяя союзным войскам перехватывать немецкие сообщения. Считается, что работа Тьюринга и его команды сократила продолжительность войны не менее чем на два года.

Ранее сообщалось, что шифровальную машину «Энигма» времен Второй мировой войны продали на аукционе в Далласе за 106 250 долларов. В Лос-Анджелесе (США) выставили на торги предметы из коллекции нью-йоркского музея шпионажа КГБ.

#ик