Раскрыты письма разведчика из тюрьмы

Фото: кадр телеканала "Звезда"

Выставка писем советского разведчика Вильяма Фишера, написанных им в американской тюрьме, открылась в Доме Российского исторического общества (РИО). 

«На его долю выпала тяжелейшая миссия создавать и развивать разведывательную сеть, перед которой была поставлена задача добывания важнейшей стратегической, военно-стратегической и политической информации об агрессивных планах и замыслах США в отношении Советского Союза, в том числе и о планах атомной бомбардировки его городов. И с этой задачей Вильям Фишер и его коллеги справились блестяще», – отметил на открытии выставки председатель РИО и глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

 Суд над Вильямом Фишером был одним из громких эпизодов времен холодной войны. Его шифр ВИК, более известный как шифр Абеля, не поддавался расшифровке лучших специалистов американских спецслужб. В 1957 году Фишер был раскрыт разведчиком-шифровальщиком Рейно Хейханеном, перешедшим на сторону США.

Фишер отказался от сотрудничества с американскими спецслужбами. На суде, чтобы не выдавать своего имени, он назвался именем друга-разведчика Рудольфа Абеля. Его приговорили к 32 годам тюремного заключения.

«Из федеральной тюрьмы в Атланте Фишер написал около 50 писем своим родным и близким. И все эти письма наполнены настоящим чувством патриотизма и долга перед своим отечеством и уверенностью в победе того дела, которому он отдал всю свою жизнь», – подчеркнул глава РИО.

10 февраля 1962 года Вильяма Фишера обменяли на арестованного в Советском Союзе пилота-разведчика Пауэрса. Этот эпизод вошёл в кинофильм «Мертвый сезон». Вступительное слово в киноленте произносит сам разведчик.

Экспонаты и документы для выставки подготовили Государственный центральный музее современной истории России и архив СВР, сообщает «Российская газета».

Ранее сообщалось, что, по мнению Сергея Нарышкина, внешняя разведка накануне Великой Отечественной войны полностью выполнила свой долг. Глава СВР назвал лучших разведчиков. Служба внешней разведки России готовит к печати сборник материалов по истории отечественной разведки.

#ик