Глава СВР раскрыл имена разведчиков

Фото: svr.gov.ru

В ряды агентов отечественной разведки в разное время входили князья, всемирно известные ученые и исследователи, литераторы и люди самых разных профессий. Об этом рассказал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

«Назову несколько наиболее известных имен: это первый председатель Императорского Русского исторического общества князь Петр Вяземский, химик Дмитрий Менделеев, географ и исследователь Николай Пржевальский, ну и, конечно, литератор и дипломат Александр Грибоедов», – перечислил он.

По словам главы СВР, все эти люди так или иначе вели разведывательную деятельность, а также занимались политической и военно-стратегической разведкой, сообщает журнал «Историк».

К примеру, считается, что Менделееву удалось добыть информацию о производстве французского бездымного пороха на основе пироксилина.

В число разведчиков, по словам Нарышкина, входили и участники Великого посольства Петра Первого. Они, приезжая в другие государства, вели научно-техническую и политическую разведку. Его участники, находясь в других странах, добывали данные о новейших достижениях науки и техники.

Ранее глава СВР назвал лучших разведчиков.  Музей Победы раскрыл секреты разведки. Рассекречены фронтовые подвиги разведки. Сообщалось, что Служба внешней разведки России готовит к печати сборник материалов по истории отечественной разведки. Вершины Кавказа назвали именами разведчиков.

#сб