Главы МИД ОДКБ призвали к борьбе

Фото: regnum.ru

Главы МИД стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) призвали мировое сообщество не допустить героизации нацизма и распространения идеологии экстремизма. Об этом говорится в их совместном заявлении по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны.

«С сожалением отмечаем, что в последние годы участились попытки искажения истории и предания забвению уроков той войны. Полагаем, что мировое сообщество должно всемерно препятствовать любым проявлениям неофашизма, шовинизма, всех форм ксенофобии, ненависти, расового и национального превосходства, а также радикального национализма», – подчеркивается в документе.

«Попытки переписать историю чреваты повторением трагических ошибок прошлого. В этой связи призываем поддержать вносимую ежегодно на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», – отмечают главы МИД ОДКБ.

«Победа во Второй мировой войне имела ключевое значение для современной системы международных отношений, а решения Нюрнбергского трибунала юридически закрепили Победу цивилизованного мира над национал-социализмом», – говорится в документе.

«Сохранение для нынешних и будущих поколений исторической правды об освобождении мира от нацистской человеконенавистнической идеологии, поддержание традиций и духа союзнических отношений – наш священный долг перед поколением Победителей», сообщается в тексте, опубликованном на сайте ОДКБ.

Министры иностранных дел стран ОДКБ также считают неприемлемым осквернение памятников и мемориалов на братских захоронениях воинов-освободителей.

Как сообщалось ранее, Следственный комитет создал штаб по координации поисковой и архивной работы в рамках борьбы с фальсификацией истории и реабилитацией нацизма. ООН приняла российский проект резолюции по борьбе с героизацией и пропагандой нацизма.

#ик