Дороги фронтовых театров привели в Минск

Фото: gitis.net

В Минске (Беларусь) прозвучали песни военных лет. Музыкальную программу подготовили студенты факультета музыкального театра ГИТИСа.

«Для ГИТИСа эта поездка важна сразу по нескольким причинам. Так вышло, что для нас подготовка к юбилею Победы превратилась в самостоятельный большой проект, который мы назвали «По дорогам фронтовых театров». Планировали много поездок, причём Белоруссия значилась среди самых главных. Пандемия внесла свои коррективы, но как же хорошо, что, пусть спустя полгода, мы можем эти планы реализовать», — сказал ректор института театрального искусства Григорий Заславский.

По его словам, концерт является выражением благодарности «гитисовским учителям, которые в годы Великой Отечественной войны выступали во фронтовых театрах, фронтовых бригадах, в том числе – и в Белоруссии».

По словам организаторов, прозвучали такие композиции, как «На безымянной высоте», «Баллада о матери», «Синий платочек», «Нам нужна одна Победа», «Журавли» и другие.

Концерт прошёл в рамках проекта «Обменные культурные мероприятия России и Беларуси», сообщается на сайте ГИТИСа.

«Обменные культурные мероприятия России и Беларуси» – это государственный межведомственный проект, реализуемый министерствами культуры РФ и Республики Беларусь. Он направлен на расширение сотрудничества и творческий обмен между учреждениями культуры и коллективами двух стран в направлениях музыки, театра, кино, изобразительного искусства посредством проведения обменных фестивалей, концертов, смотров, празднования памятных дат и иных значимых событий.

Ранее сообщалось, что ГИТИС станет фронтовым театром. Гастроли моноспектакля о Собиборе будут продолжаться. В Кургане поставят спектакль «Как ты меня ждала, или хроника чувств. Летопись боя». В основе сюжета – реальная переписка красноармейца и девушки. На Большой сцене Центрального академического театра Российской армии состоялась премьера спектакля «Барабанщица».

#дс