Украина выдумала свою версию Второй мировой

Фото: © EPA/SALVATORE DI NOLFI

План Второй мировой войны Адольф Гитлер разрабатывал совместно с Иосифом Сталиным. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

По его словам, поляки и украинцы «были среди первых жертв плана, при котором нацистские войска с запада, а советские — с востока маршировали по территории Польши и сегодняшней Западной Украины».

«Советские войска убили тысячи украинцев во время оккупации и еще больше — во время отступления в 1941 году», — заявил украинский постпред в ходе торжественного заседания Генеральной Ассамблеи ООН в память о жертвах Второй мировой войны.

При этом он высказал мнение, что «1 сентября 1939 года было далеко от первоначальной стадии того плана, который Гитлер разработал, в том числе в сговоре со Сталиным».

В то же время большинство представителей других стран высоко оценили вклад Советского Союза в целом в победу над нацизмом.

В частности, представитель Израиля подчеркнула, что «только русские потеряли в этой войне более 20 млн человек, и народ Израиля никогда не забудет подвиг и жертву российского народа», сообщает ТАСС.

Ранее Владимир Путин ответил на обвинения СССР в развязывании войны и заявил о невозможности украсть у нашей страны Победу в Великой Отечественной войне.

В берлинском музее оценили роль СССР в развязывании войны. Польские депутаты уравняли ответственность нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.

Уравнивание СССР и Третьего рейха возмутило белорусских военных.

#дс