В Пензе взяли Перекоп

rvio.histrf.ru

Историческая реконструкция сражения 1920 года на Перекопских укреплениях Крыма прошла на Марсовом поле в Пензе. Фестиваль посвятили 100-летию окончания Гражданской войны.

«Гражданская война — это все-таки тяжелая и трагическая тема, это самое страшное, что могло случиться. Но об этом не стоит замалчивать, это часть нашей общей истории. Да, так случилось, но нужно помнить, что и с той, и с другой стороны были свои герои, которые отстаивали свои интересы, свои идеалы», — рассказал участник фестиваля Андрей Вержбовский.

Фестиваль прошел в рамках Всероссийского военно-исторического фестиваля «Русскiй Исходъ». В нем приняло участие 150 реконструкторов из разных регионов России. Реконструкция проходила с участием пехоты, кавалерии, артиллерии, пиротехники, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО).

Мероприятие было организовано РВИО совместно с пензенским Военно-историческим клубом «Аванпостъ» и Пензенской региональной общественной организацией патриотического воспитания детей и молодежи.

В России период Гражданской войны официально определен периодом с 23 февраля 1918 до октября 1922 года. В реальности последние бои на Дальнем Востоке завершились лишь в 1923.

7 ноября 1920 года Красная армия атаковала белые силы в Крыму. Эта атака началась со штурма Перекопских укреплений белых.

Значительное количество военнослужащих и интеллигенции покинули Россию на кораблях, уходивших из крымских портов. Эта эвакуация получила неофициальное название Русского исхода. По оценкам историков, Родину покинули около 60 тыс. военных и около 150 тысяч гражданских лиц.

Ранее сообщалось, что на Малаховом кургане состоялась реконструкция сражений обороны Севастополя 1854-1855 годов. В Забайкальском крае воссоздали бой «На безымянной высоте». Фестиваль «Великое стояние на реке Угре», прошел в Калужской области.

#ик